Заказать звонок

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Оставить заявку

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Сделать заказ

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Результат

Закрыть
8 (800) 234 31 10
(8442) 60-04-06; 60-04-23
bobryshev@tehcentr.ru
ул. Краснополянская, 23 Волгоград
Пн-Пт 8:30-17:00
!

Выбор вилочного погрузчика.


Основными техническими характеристиками вилочного погрузчика является грузоподъемность, тип двигателя и его мощность, высота подъема. Грамотно подобрать технику можно только после оценки комплекса дополнительных параметров: ресурс работы, безопасность, цены, условия эксплуатации и технические спецификации оборудование.

Тип двигателя погрузчика

Сегодня производители предлагают потребителям погрузчики с электрическими, бензиновыми и дизельными двигателями. Выбор типа двигателя зависит от условий эксплуатации спецтехники. При анализе наиболее подходящего агрегата следует обратить внимание на его мощность, уровень шума и экономичность.

Для работы на открытых площадках, в хорошо проветриваемых высоких помещениях можно использовать погрузчик с бензиновым или дизельным двигателем. В закрытых помещениях можно использовать бензиновые погрузчики с установленной на них системой газовых баллонов емкостью от 30 до 50 литров. Такие машины обладают большой мощностью и способны поднимать до 5 тонн груза, расход газа в зависимости от интенсивности эксплуатации составляет до восьми баллонов в неделю.

Еще одним типом погрузчиков, которые широко применяются в закрытых помещениях, являются электропогрузчики. Они комплектуются асинхронными двигателями герметичной конструкции, которая предотвращает попадание в них грязи или пыли. Двигатели переменного тока характеризуются низким энергопотреблением, высокой мощностью, надежностью, долговечностью и безопасностью. Машины с такими двигателями могут поднимать большой вес, а система автоматического торможения исключает самопроизвольное движение по прямой и наклонной поверхности.

Специальные требования к погрузчикам

Для работы в экстремальных условиях низких температур, повышенной влажности погрузчики должны обладать качественной защиты от пыли, коррозии и перепадов температуры. Такие машины применяют в складах-холодильниках, трюмах морских судов, на металлургических предприятиях. Для работы со взрывоопасными продуктами используются специальные погрузчики, которые сегодня предлагаются рядом зарубежных производителей.

Высота подъема груза и другие важные параметры

Высота, на которую может поднять груз погрузчик, является одним из основных критериев выбора техники. Стандартное оборудование поднимает грузы на высоту порядка трех метров, таким образом, его могут использовать для складирования на третий ярус стеллажей. Погрузчики, которые укомплектованы трехсекционными мачтами, могут поднимать тяжелый груз на еще большую высоту.

Если погрузчик планируется использовать в стесненных условиях, например в железнодорожных вагонах, то необходимо выбирать модель с функцией свободного хода. Она подразумевает подъем вил погрузчика без подъема грузоподъемника.

Для тех, кто хочет приобрести более универсальную технику следует обратить внимание на комплектацию погрузчика навесным оборудованием. Кроме традиционных вил это могут быть различные захваты, а некоторые машины комплектуются краном. Стоит обратить на тип трансмиссии погрузчика: она может быть механической, гидродинамической и гидростатической. Шины погрузчика, его тормозная система, габариты и длина вил, скорость поднимания, маневренность – все эти параметры могут быть определяющими при выборе машины для решения конкретных задач.

Перед покупкой погрузчика следует внимательно проанализировать маршрут его движения. Его протяженность, наличие подъемов и спусков, качество дорожного покрытия, ширина проезда и используемые стеллажи – все это может оказать существенное влияние на выбор конкретной модели. Современные погрузчики обладают целым рядом функций и приспособлений, которые помогают им справляться со сложными участками маршрута, но на это необходимо обращать внимание при покупке техники.

В зависимости от типа поверхности, на которой будет эксплуатироваться погрузчик, можно выбрать модель с определенным типом шин. Если грунт имеет много неровностей, то лучше использовать погрузчик на пневмошинах, которые амортизируют удары. Если погрузчик планируют использовать в закрытом производственном помещении, где на полу могут в любой момент оказаться металлическая стружка, битое стекло, гвозди, то лучше приобрести модель на цельнолитых шинах. При этом следует помнить, что они достаточно жесткие и не защищают от вибрации, поэтому поверхность пола должна быть ровной.

Безопасность

Работа погрузчика часто бывает сопряжена со сложными ситуациями, особенно если их используют в стесненных условиях. При движении на большой скорости погрузчик может перевернуться, на крышу кабины в любой момент может упасть тяжелый предмет. По этой причине стоит остановить свой выбор на погрузчиках, которые соответствуют международному классу безопасности FOPS/ROPS.

Производители погрузчиков

На отечественном рынке сегодня представлен широкий ассортимент вилочных погрузчиков из России, Японии, Украины, Кореи, Болгарии, Америки и Европы. Наибольшей популярностью пользуется оборудование японских компаний Komatsu, TCM, , Toyota, Mitsubishi и Nissan. Стоимость этой техники высока – от 20 до 200 тысяч долларов, но она отличается надежностью, производительностью, долговечностью и экономичностью. Если погрузчик необходим для длительной и интенсивной эксплуатации, то лучше остановить свой выбор на одной из японских моделей.

Если планируется использовать погрузчик всего по несколько часов в день, то можно приобрести машину из Кореи или Китая. Они отличаются сбалансированной ценой и неплохим качеством. К этой же категории погрузчиков следует отнести технику из Болгарии, но следует помнить, что при интенсивной эксплуатации она часто выходит из строя, а это чревато дополнительными расходами. Подобные проблемы характерны и для отечественных погрузчиков.

Европейские вилочные погрузчики по своим качествам не уступают японским моделям, но отличаются несколько завышенной ценой. Американские машины не получили пока широкого распространения в нашей стране, соответственно, нет у нас широкой сети сервисных центров. Поэтому владелец американского погрузчика может столкнуться с большими сложностями при его ремонте. В любом случае перед покупкой погрузчика следует уточнить, имеется ли в регионе его сервисный центр – это избавит от не вынужденных простоев.