Заказать звонок

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Оставить заявку

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Сделать заказ

Имя:Телефон:Комментарий:
Отправить Отмена

Результат

Закрыть
8 (800) 234 31 10
(8442) 60-04-06; 60-04-23
bobryshev@tehcentr.ru
ул. Краснополянская, 23 Волгоград
Пн-Пт 8:30-17:00
!

Как выбрать экскаватор


Выбор строительных экскаваторов

С помощью экскаваторов производится разработка и перемещение грунта. Осуществляется работа с помощью ковша или механизма с непрерывным действием (роторного или цепного типа). В зависимости от этого все экскаваторы подразделяются на два основных типа: одноковшовые периодического действия и непрерывного действия. Второй тип чаще всего используется при разработке карьеров.

Оценить эксплуатационные характеристики экскаватора можно по его индексации, которая основана на строгих правилах. Первые буквы в наименовании модели обозначают класс принадлежности экскаватора, например, одноковшовый экскаватор обозначается буквами ЭО. За буквами следуют три цифры, которые говорят об основных характеристиках машины:

  1. вместимость ковша (так называемая размерная группа экскаватора);

  2. тип ходового устройства;

  3. конструкция рабочей подвески.

Четвертая цифра встречается не часто, означает она порядковый номер модели экскаватора. После нее следует буквенное обозначение: первая буква идет в алфавитном порядке и обозначает модернизацию экскаватора, вторая буква или буквосочетание характеризуют климатическую зону, в которой может эксплуатироваться машина. Экскаваторы, рекомендованные к использованию на севере маркируются буквами С или ХЛ, в тропиках могут работать машины с буквой Т в маркировке, во влажных тропиках – оборудование марки ВТ.

Зная систематику экскаваторов легко определить, что за модель предлагается, например, под индексом ЭО-5123ХЛ. Это одноковшовый экскаватор пятой ковшовой группы на гусеничном ходу с жесткой подвеской. Данная модель является третьей в линейки экскаваторов и рекомендуется для использования в зоне с холодным климатом.

Рабочая подвеска строительных экскаваторов

Тип подвески рабочего оборудования экскаватора указан в третьей цифре модели машины:

  1. экскаваторы с гибкой подвеской (канатные полиспасты);

  2. экскаваторы с жесткой подвеской, роль которой выполняют гидроцилиндры;

  3. экскаваторы с телескопической подвеской.

Гибкая подвеска экскаваторов может быть двух типов: с прямой и обратной лопатой. Выбор модификации экскаватора обычно определяется характером планируемых работ и тем дополнительным оборудованием, которое будет использоваться. Жесткая подвеска позволяет укомплектовать машину гидромолотом, которые приводится в движение с помощью насосов гидросистемы данного типа экскаваторов. Гибкая подвеска на основе канатных полиспастов позволяет оборудовать машину краном, подвеской «драглайн» или грейфером.

Сферы применения оборудования экскаватора

Модели экскаваторов с прямой лопатой применяют для рытья котлованов в скальных, каменистых или крепких грунтах и породах. Машины с обратной лопатой используются для рытья траншей глубиной до восьми метров с ровными стенами. В них прокладывают коммуникации различного назначения. Также данный тип экскаваторов применяют для рытья небольших котлованов, устройства фундаментов в каменистых и крепких грунтах.

Оборудование типа «драглайн» наиболее популярный вид оснастки, им комплектуется до 40 процентов производимых экскаваторов. Состоит оборудование из ковша, подвешенного к стреле с помощью двух типов канатов: подъемного и тягового. Используют такие экскаваторы для выемки грунта ниже уровня установки машины. Комплектуются ковшами различного объема, например, для предварительно разрыхленных скальных пород применяют ковши объемом больше 10 кубометров. Работают такие экскаваторы более медленнее, чем те, что укомплектованы прямой лопатой.

Грейфер

Грейфер используют не только с экскаваторами, но и на подъемных кранах, погрузчиках, монорельсовых тележках. Представляет собой грузозахватывающее приспособление с поворотными челюстями. Используются для погрузочных работ, для транспортировки грузов на небольшие расстояния.

Наиболее популярны грейферы для сыпучих грузов с полезным объемом от 0,8 до 1,5 кубических метров. Используемые на лесозаготовках грейферы имеют особую конструкцию, в которой челюсти заменены двумя парами когтей. Использование грейферов позволяет автоматизировать операции захвата и погрузки во многих отраслях промышленности.

Использование экскаваторов для погрузочно-разгрузочных работ

Экскаватор довольно универсальная техника, ее можно использовать не только для рытья котлованов, но и для погрузки породы в самосвалы. Однако использование для этих целей более практичных погрузчиков оправдано с экономической и рациональной точки зрения, так как ковш этих машин имеет большую вместимость. Но рациональный собственник может приобрести универсальный экскаватор, например ПК-301, который производит «Муроммашзавод». 

Этот погрузчик-экскаватор имеет экскаваторный ковш, объем которого 0,48 кубометра и погрузочный ковш, объемом в полтора кубометра. Эксплуатационные характеристики машины впечатляют: глубина копания 4,2 метра, максимальная высота погрузки в самосвал – 3,5 метра, максимальная высота подъема ковша – 5,2 метра.

Еще одним преимуществом ПК-301 является колесная база, которая позволяет легко передвигаться машине по автомобильным дорогам общего пользования. Покупая одну единицу спецтехники, ее хозяин экономит не только на основных средствах, но и на сервисном обслуживании. Позаботились производители оборудования и об операторе, создав комфортные условия для работы. Машина отличается хорошей звукоизоляцией и обзорностью кабины, наличием регулируемого кресла и рулевой колонки, плавным ходом всех рычагов и педалей.

Мини-экскаваторы

Предназначенные для эксплуатации в стесненных условиях мини-экскаваторы популярны в странах Европы, Америке и Японии. Единой классификации этих машин нет, так, например в Великобритании их разделяют на три категории по массе и вместимости ковша: мини, супер-мини и микро экскаваторы. В Японии применяется классификация, основанная на вместимости ковша.

Большое внимание все производители мини-экскаваторов уделяют способам и методикам транспортировки этого оборудования. Конечно, перевезти с помощью низкорамного трала это компактное оборудование не составляет труда, но некоторые модели имеют габариты для перевозки в съемных кузовах и контейнерах. Растущей популярностью пользуются мини-экскаваторы, которые загружаются в кузов автомобиля с помощью своей стрелы.

Одной из наиболее популярных компаний, которые производят мини-экскаваторы, является немецкая фирма “Zeppelin”. Модель Z204R этой марки имеет трехцилиндровый дизельный двигатель, мощность которого 32 кВт. Он расположен сзади и выполняет роль противовеса, масса машины 3,9 тонны, а развиваемое усилие при врезании в грунт – 32 кН. Передвигается мини-экскаватор на гусеничном ходу.

Другая модель Zeppelin”- Z206 выпускается в двух вариантах: на гусеничном и колесном ходу. Имеет массу 4,7 тонны и более мощный двигатель в 34 кВт. Предельная глубина копания у данной модели 3,5 метра, у модели Z204R3,2 метра. Максимальный вылет стрелы 5,8 метра, а максимальная рабочая высота 4,9 и 4,1 метра соответственно.

Гидравлическая система мини-экскаваторов “Zeppelin” состоит из сдвоенного насосного агрегата с суммированием его производительности. Управляется машина просто с помощью всего двух рычагов. Место водителя укомплектовано вибробезопасным сиденьем, у которого есть подлокотники. 

Специальный рычаг безопасности делает работу возможной только при наличии оператора в кабине. Рабочее оборудование мини-экскаватора имеет угол поворота в 360°. Его стрела поворачивается как в горизонтальной плоскости, так и перемещается поперек оси машины с возможной фиксацией в трех различных положениях.

Большим интересом у специалистов пользуется полноповоротный гусеничный мини-экскаватор модели JCB 801, выпускаемый британской компанией "JCB Hydrapower Ltd". Он комплектуется резиновыми гусеницами и шестью сменными ковшами, которые имеют ширину в 230, 300, 400, 460, 600 и 900мм. Мини-экскаватор отличается высокой маневренностью, которая обеспечивается поворотной кабиной, а также возможностью повернуть стрелу относительно продольной оси кабины в обе стороны на 60°.

 Данная машина предназначена для работы в стесненных условиях, она имеет минимальное давление на грунт – всего 0,26 кгс/кв.см, это позволяет вести ландшафтные работы по устройству дорожек, аллей, площадок для стоянок машин на пересеченной местности, без нарушения целостности растительного покрова прилегающей к саду или парку территории.